嘉義市慈濟宮「駕前如意振裕堂八家將」民國7年創立,家將文化底蘊深厚,是嘉義市八家將的開宗流派,更是全臺「振」字頭八家將團之源流;如意振裕堂經過歷代先賢前輩的打拚,累積許多歲月痕跡今年嘉義市家將文化發展協會首次申請嘉義市政府文化局107年度「嘉義市地方學及在地知識推廣輔導計畫」,並獲補助的「嘉邑慈濟宮如意振裕堂『家將學堂』傳承計畫」成果發表活動將於10月21日上午10時至下午14時在嘉義慈濟宮廟埕展開,展現家將文化的美,且期望更多在地人能來關心這項在地的傳統文化。家將文化發展協會理事王沅鴻說,慈濟宮於民國38年重建、民國56年整建,在民國56年慈濟宮大典時,「如意振裕堂八家將」特別出軍留下珍貴的歷史照片,協會今年度透過地方學計畫先為嘉義慈濟宮建立文物清冊,並為如意振裕堂蒐集多張老照片,彙整相關文史紀錄,讓更多人認識嘉義的家將文化。協會總幹事暨如意振裕堂面師陳建宏補充說明,家將文化為嘉義市重要的文化資產,今年所執行「嘉邑慈濟宮如意振裕堂『家將學堂』傳承計畫」,從建立慈濟宮之文物清冊、蒐集老照片及彙整耆老訪談與家將學堂傳習,讓更多人可以親自體驗到家將之美。自己從小對家將的熱愛,到現在專職擔任家將面師,延續第三代面師葉源所傳承的臉譜風格,將臉譜色彩表現之「白、黑、紅、藍」的元素,傳承下去。文化局李兆隆科長表示,本計畫成果發表舉辦目的,是為推廣與發掘家將文化,讓更多人看見家將文化的美,而有機會為在地探索歷史,更期許能讓透過本次活動,讓更多人對家將有更進一步的認識,並有意願前來參與,歡迎喜歡家將文化的朋友,一起參與發現家將文化的美。另外,嘉邑慈濟宮如意振裕堂亦在11月17日(星期六)展開百年堂慶活動,邀請大家一起來認識家將百年文化。更多新聞推薦● 普悠瑪出軌翻車 至少17死100多人受傷


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 jtyuejdghydt 的頭像
jtyuejdghydt

豆豆聊天室www.cn6r.com

jtyuejdghydt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()