主計總處今天發布9月失業率為3.76%,較8月下降0.11個百分點,創下18年以來同月最低水準。主計總處官員表示,景氣持續復甦,且勞動市場情勢相當穩定。今年9月失業人數為44.7萬人,因應屆畢業生陸續找到工作,失業人數較8月減少1.4萬人,其中光初次尋職失業者減少了8千人。主計總處國勢普查處副處長潘寧馨解釋,每年6至8月,因適逢畢業季,受應屆畢業生持續投入尋職行列影響,失業率多會攀高,到了9月,影響才會逐漸淡化,從這次9月的統計數據來看,也符合往年受季節性因素影響的結果。至於經季節調整後的失業率,9月為3.70%,較上月上升0.01個百分點。潘寧馨表示,雖較上月微增,但幅度並不大,算是合理波動。潘寧馨指出,2016年4月起,隨著景氣穩步復甦,經季節調整後的失業率也從3.97%逐步下降,直至去年12月,已經降至3.70%,共降了0.27個百分點,幅度相當顯著;而今年1至9月,季調後失業率都在3.67%至3.70%間波動,維持低檔,顯見失業情勢穩定。儘管外在環境充滿不確定因素,部分總體經濟數據表現也不夠強勁,日前更傳出有製造業廠商放無薪假,導致無薪假人數暴增;潘寧馨表示,從相關經濟指標來看,台灣的景氣仍處復甦狀態,勞動市場相關指標也沒有顯現負面訊號,未來會持續關注,但目前看不出就業、失業情勢有受到衝擊。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 jtyuejdghydt 的頭像
jtyuejdghydt

豆豆聊天室www.cn6r.com

jtyuejdghydt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()